ブルーベリージャム造りの旅 ③ [日記・雑感]
9月19日 爽やかな風が
今朝は(19日) 長寿会の清掃奉仕の日、男女7名で八反田公園周囲の
清掃をしてきました。 公園には木々が沢山植えられていて落ち葉の季節が
思いやられる~~ 公園内は雑草が緑の絨緞を敷きつめていました<(_ _)>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一寸した小料理屋さんの様なたたずまいの なかやま 温泉旅館の様です
木をふんだんに使った素敵な隠れ家的な温泉宿
この先に温泉 ロビーから二階に此処もピカピカの木細工
食事は普通だったが の1品 マカロニのグラタン これが美味しかった
なかやま を後にお決まりコースのお土産や ビアンテ・さくら亭 に立ち寄った後
みはらしファームに 伊那路は実りの秋 稲は黄金色に
真っ白な 蕎麦の花も咲いて初秋を感じる
みはらしファームに 2班に分かれて ブルーベリージャム作りを
ブルーベリー(時期外れ‽冷凍)180gをレンジで3分加熱し鍋に移し、グラニュー糖80gを
加えて弱火で煮詰める 仕上げにレモン果汁を少量入れて完成
2班に分かれて作業したのでバスはすぐ帰路に付いたが、数分走ったところで・・・・・
すみませ~~ん~ 腕時計忘れてきました~~ という声が
bathは急には曲がれない (車内は・・・・・シラ~)広い道に出てファームに引返し
(ジャムを作る時は外して貸与のエプロンのポケットに入れたそうです)
少し日が短くなった気がする みはらしファーム (忘れ物を取りに戻った時の)
伊那路を後に は帰路を急ぐ 恵那峡SAで休憩を最後に
旅の終わり 秋の日暮れはちょっぴり淋しい気分に
2019-09-19 21:45
nice!(81)